2021年10月12日

仅依据报案人证据 错误进行刑事立案

武汉市公安局江汉区分局相关责任人被问责

农村新报全媒记者 董园园 通讯员 刘旻洋 李宗吾

针对案件定性不准和立案撤案不规范的问题,对相关责任人员进行严肃追责问责……10月9日,省公安厅召开优化营商环境主题新闻发布会,通报一起公安执法反面典型案例。省公安厅法制总队副总队长武阳表示,自曝家丑,就是希望通过反面典型案例,规范公安机关执法,更好地优化营商环境。

2018年4月22日,方某到武汉市公安局江汉区分局北湖派出所报案,称其公司在承接武汉某工程空调安装项目过程中,项目经理杨某利用职务之便侵占公司财物70万元。北湖派出所受案后,对方某进行了询问,并接收了其提供的证据。

当日,江汉区分局以杨某涉嫌职务侵占罪予以立案。5月10日,在北湖派出所对杨某进行调查时,杨某否认职务侵占和项目经理身份,并提供《合伙经营协议》等证据材料,称自己是方某所述项目工程的合伙人、投资人,且该公司欠其工程投资款215万元等。经研究,北湖派出所认为双方系经济纠纷,告知方某和杨某到人民法院通过民事诉讼解决纠纷。

2019年9月,经法院调解,双方达成了调解协议并签收了法院的《民事调解书》,双方经济纠纷得以解决。今年6月3日,江汉区分局对杨某职务侵占案作出撤销案件决定。

“本案中,武汉市公安局江汉区分局出现了违规立案并插手经济纠纷,办案、撤案不及时的问题。”武阳告诉记者,2021年6月,武汉市公安局江汉区分局已对相关责任人员进行了严肃追责问责。

省公安厅相关负责人表示,全省公安机关将结合第二批政法队伍教育整顿,依法平等保护人民群众和各类市场主体合法权益,服务保障优化营商环境工作大局。

--> 2021-10-12 武汉市公安局江汉区分局相关责任人被问责 7 7 农村新报 content_131007.html 1 仅依据报案人证据 错误进行刑事立案 /enpproperty-->