2021年10月12日

潜江虾谷警务室“三多”地带化警情

农村新报讯(记者罗雪珊、通讯员马煜、兰琨)9月26日一大早,位于潜江市后湖管理区的“中国虾谷”,冷链车辆有序出入,装卸货物秩序井然,一派繁忙。

据介绍,在销售旺季,每天进出虾谷的人员近万人、车辆近5000余辆,治安情况复杂,是人多、车多、矛盾多的“三多”地带。为解决这一现象,今年3月,虾谷警务室正式成立并常驻警力开展工作。

警务室认真梳理每年接处警情况,提前着手,在小龙虾捕捞时节,民警提前进场,滚动排查可能的矛盾纠纷,向商贩说明相关注意事项,普及相关法律。“凡是进出虾谷人员,我们都要进行排查、登记,详细做好相关工作。”警务室民警许峰介绍,警务室民辅警对进出人员实施动态管理,增强了化解矛盾纠纷的针对性、时效性和主动性,为及时有效做好化解工作奠定基础。

发生纠纷后,民警第一时间赶赴现场处理,确保将矛盾纠纷化解在初期。7月,市场内一商贩与外地客户之间因发货数量争议引发矛盾纠纷,民警达现场后,面对发货方、承运方、收货方各执一词,视频监控损坏的局面,多方奔走,协调沿途高速公路管理部门提供帮助,调取视频、地磅等相关资料,最终厘清事实,让三方心服口服,握手言和。

小龙虾交易高峰期,警务室协调交管部门为持有相关证件的小龙虾运输车辆开辟“绿色通道”,在虾谷设置交通执勤岗疏堵保畅,帮助企业及时解决了生产运输过程中的燃眉之急。

虾谷警务室成立以来,曾经的“三多”地带如今电诈案件、交通亡人事故、民转刑案件发案率均为零,矛盾纠纷警情数同比下降72.4%,可防性案件发案率下降86.2%。

--> 2021-10-12 7 7 农村新报 content_131010.html 1 潜江虾谷警务室“三多”地带化警情 /enpproperty-->