2021年10月12日

十人难高考惊动多个国家机关

五轻罪错未成年人终圆大学梦

农村新报讯(记者彭翠楠、通讯员段军霞、马爽、刘怡廷)国庆长假后,天门少年小龙(化名)按时来到武汉市的一所大专院校报到。8个月前,包括他在内的10名湖北少年难以高考报名的问题惊动了全国人大法工委、最高人民检察院等多个国家机关。

今年2月1日,省检察院负责未成年人检察工作的第九检察部副主任苏永胜在检答网答疑,看到天门市检察院检察官刘文雄提出一个问题:“未成年人犯罪被公安机关取保候审后可否参加高考?”经详细询问,苏永胜了解到,小龙系当地高中学生,因涉嫌帮助信息网络犯罪活动被外省公安机关决定取保候审,按原有的高考报名规则,他无法报名,已收拾行李准备外出打工。

湖北会否有更多未成年人因同样原因无法参加高考报名?第九检察部遂组成专班在全省拉网式筛查,发现全省共有10名无法报名高考的罪错未成年人,且10人均系初犯、偶犯和从犯,均有参加高考继续求学的强烈愿望。

第九检察部迅速将情况上报最高检第九检察厅,同时以省检察院名义向省教育厅发函,督促联手解决好罪错未成年人无法报名高考问题。

第九检察厅征得全国人大相关部门同意后,与教育部本科教育司进行沟通,教育部本科教育司完全同意检察机关意见。因高考报名系统已经关闭,省教育厅迅速安排省教育考试院破例重开高考报名系统,让10名学生顺利参加了高考。金秋9月,其中5名学生顺利考上省内5所大专院校并报到上学。

--> 2021-10-12 十人难高考惊动多个国家机关 7 7 农村新报 content_131012.html 1 五轻罪错未成年人终圆大学梦 /enpproperty-->