2021年10月12日

我省普遍开展课后延时服务

暖了农村娃 安了父母心

农村新报全媒记者 戴蕾 通讯员 罗台成 王松

今秋开学以来,教育领域出现了很多新变化:学校全面开展课后服务、培训机构全面压缩培训时长、“五项管理”全面落实……而这类课后延时服务在我省多地学校相继启动,对于一些地处城乡结合部,多是留守儿童的学校颇受欢迎。

10月9日,丹江口市三官殿中心小学又迎来了课后兴趣托管服务,10多个课后兴趣托管服务项目同时开展。

“创客教育”课外兴趣老师张华明向同学们介绍当前发展创新型人才的重要性以及什么是创客教育,引燃了同学们强烈的好奇心和求知欲,它融合科学、数学、物理、化学、艺术等学科知识,培养学生的想象力、创造力以及解决问题的能力。

“诗歌与艺术”兴趣小组的学生们,在老师的指导下通过游戏让孩子们放松情绪,喜欢这个课堂,了解什么是诗歌与艺术;通过看视频让学生感受到,写诗歌能体现学生的才华;通过《秋天的信》《春天怎么来》诗歌诵读让学生去感悟诗歌,化身作者,用作者视角去解读诗歌,真实地反映学生们对诗歌的个性理解及他们对古诗的热爱。

钟祥市石牌镇贺集小学课后延时服务启动后,下午4:30-5:30是二年级学生的舞蹈时间,在专业教师指导下,学生们训练站姿、微笑、口号。

秋季新学期该校成立了以校长为组长的学生课后延时服务工作领导小组,在自愿原则下,家长们根据实际情况递交了延时服务申请表。学校根据报名情况第一时间选聘优秀辅导员,制定了延时服务方案,精心统一安排一系列课后延时服务内容。

“许多留守儿童和爷爷奶奶居住在一起,不能像城里孩子一样上舞蹈等兴趣班,放学后的课外生活异常枯燥乏味。课后延时服务在资源有限的农村学校为学生搭建了丰富多彩的成长舞台,让农村学生在家门口享受到独特的素质教育,提升了学生与家长的生活幸福感。”钟祥市教育局相关负责人说。

--> 2021-10-12 我省普遍开展课后延时服务 7 7 农村新报 content_131013.html 1 暖了农村娃 安了父母心 /enpproperty-->