2021年11月23日

京山张明举种菜有一套——

定制“口味”俏四方

农村新报全媒记者 王嘉怡 马天意 通讯员 刘颖

11月16日天没亮,位于京山市永漋镇张家岭村的鑫洋土地股份专业合作社已人来人往,不同品种的新鲜菜薹被装车运往北京、广东、长沙等地。

“广东人喜欢吃宁夏菜薹,湖南人喜欢吃红菜薹和白菜薹。”鑫洋土地股份专业合作社负责人张明举介绍,不同地方人的“口味”不一样,他们按需种植,“看单下菜”,种的菜供不应求。

张明举是张家岭村人,2016年返乡牵头成立了鑫洋土地股份专业合作社,流转了1173亩土地种菜薹。起初,他种植洪山菜薹销往广东,并不理想,经调查发现,不同地区对菜薹的需求不同,比如广州人喜欢宁夏的“龙牙心”,香港人喜欢精包装的洪山菜薹,单一品种难闯市场。

独木不成林。张明举明白,自己单打独斗,很难做大市场。在京山市供销社帮助下,他成立了张家岭村供销合作社,采用土地托管形式,联合周边村一起种蔬菜。他与各地实力雄厚的采购商联系,按照他们的需求决定种植品种,把“定制种子”免费提供给村民,提供农机服务,承诺保种保收。

2019年,占地6800平方米的蔬菜冷库启用,配套冷藏、保鲜及初包装设施,延长了蔬菜保存周期,张明举又尝试种反季菜。“现在正处冬季,向北方销售西红柿、辣椒、茄子、甜玉米等蔬菜,销路很好。”张明举说。

如今,鑫洋土地股份专业合作社辐射带动周边4个村种菜,种植面积达5000多亩。大批农民跟着合作社种菜增收,合作社还安置80多位村民务工。

“我们夫妻二人都在合作社做事,一年共有7万多元收入,还能在家照顾老母亲,必须铆足劲干!”张家岭村村民张在卫满意地说,家里13亩地交给合作社托管,每亩年收入600元,年末还有2万多元分红,一年下来挣10万元没问题。

“下一步,要走精品之路,请技术人员教村民按照客户需求种出特定重量、尺寸的蔬菜。”张明举现在不仅是合作社的负责人,还是张家岭村村支书,他正谋划产业升级,带着村民挣更多钱。

--> 2021-11-23 京山张明举种菜有一套—— 7 7 农村新报 content_139533.html 1 定制“口味”俏四方 /enpproperty-->