2021年11月23日

阳新柑橘精品化发展身价看涨

农村新报讯(记者方桐、通讯员张丕兴)“今年有50多亩杂柑丰产,亩产3000公斤左右,产值可达300万元。”11月16日,阳新县军垦农场果农付刚高兴地说,他家种有80多亩“爱媛28”杂柑,采用绿色防控、整形修剪、水肥一体等集成技术,加上采摘晚,果实充分转糖脱酸,口感特别好,受到市场青睐,现场采摘每斤卖10元。

阳新有400余年的柑橘种植历史,是“长江上中游地区水果开发项目”湖北九个项目县之一。近年来,该县不断壮大柑橘产业链,推进柑橘产业朝着规模化、产业化、标准化、品牌化、精品化方向发展,优质果率达到60%以上。2020年,“阳新柑橘”获得农业农村部农产品地理标志认证。

在省市农业农村部门、华中农大和省农科院专家指导下,军垦农场等地果农大力发展“爱媛28”杂柑等优质品种,打造“阳新柑橘”高端品牌。大名府家庭农场采用“控花、控果、控产量”技术种植“爱媛28”(红美人),去年在湖北省柑橘协会组织的湖北“爱媛28”(红美人)鉴评会上获一等奖;寿之乡家庭农场建成现代化设施柑橘大棚30亩,栽培了9个优质品种,可实现一年四季采柑橘。

目前,全县柑橘种植面积达到11.3万亩,年产量6.9万吨,产值7.9亿元。其中,“爱媛28”杂柑色泽鲜艳,果形端正,果皮光亮细薄,口感好,连续8次获武汉农博会金奖。

--> 2021-11-23 7 7 农村新报 content_139536.html 1 阳新柑橘精品化发展身价看涨 /enpproperty-->