2021年11月23日

农田变“钱庄”

——看天门高标准农田建设

整治后的排灌渠。

农田整治施工现场。

整治后的农田适合机械化操作。

渔薪镇高标准农田。

核心阅读

2020年12月29日,中央农村工作会议指出,要建设高标准农田,真正实现旱涝保收、高产稳产。天门市按照中央、湖北省有关精神,统筹整合资金和力量开展高标准农田建设,有效提升农田质量和产能,为保障农业生产、农民增收和粮食安全作出了重要贡献。在全省2020年高标准农田建设综合评价得分中,天门市取得第二名的好成绩。

以“三高”推进

初冬时节,为加快推进整治速度,天门市高标准农田建设工地一派繁忙。在净潭乡,施工队清沟排水、运砂石、垒砖抹灰……赶在雨雪天气前开足马力,确保按时保质完成任务。

近年来,天门市以高标准、高质量、高速度推进农田建设,高度重视建、管,努力补短板、强弱项,促进建管并重、管用结合,保障农田设施精细管理、长效使用、抗灾防灾,粮食产能不断提升。近三年,全市已建成高标准农田86.67万亩,通过“田土水路林电技改”八个方面的建设,改善了农业生产条件,增强了抵御自然灾害的能力,确保旱涝保收,同时也降低了生产成本,促进了农民节本增收,项目区比建成前每亩综合节本增效150元以上。

在皂市镇泉堰村高标准农田建设项目区,今年夏粮喜获丰收。“多亏有了高标准农田建设,田整好了,路修平了,渠道畅通了,环境越来越好,旱涝不愁,感谢党和政府!”泉堰村村干部胡金凤高兴地说。

在华丰合作社的高标准农田项目区内,一派生机勃勃的景象:连片耕地“路成网、田成块、地平整、渠畅通、旱能灌、涝能排”,处处洋溢着现代农业的气息;整齐划一的机耕道规范分布在每块被平整成方形的田地里,新修的水泥水渠能为每块田地给排水……

华丰合作社的嬗变,正是天门市高标准、高质量、高速度推进高标准农田建设的一个缩影。

天门市委、市政府高度重视推进高标准农田建设,相关市领导亲力亲为、坐镇指挥,根据项目安排不定期召开工作会议,针对项目实施过程中出现的问题进行协调解决。

天门市农业农村局建立每周工作例会制、每旬项目督办制、每月项目进展通报制、部门分工协作制。明确了部门责任分工,形成了相互配合、齐抓共管的工作合力。为加强顶层设计,天门市首先以一二三产业融合发展为重点,以“高标准农田+新型经营主体+主导产业”项目组合一体化为方向,实现产业与项目结合,抓好项目建库。

该市围绕新型农业经营主体,规划建库项目80个,重点发展稻虾共作、富硒粮食、蔬菜产业、生态休闲产业等现代农业产业,全面推进“两区划定”,建设130万亩粮食生产功能区。按照“全国一流、全省领先、全市样板”的总目标,高质量完成了“十三五”高标准农田建设规划任务。

破解“五牛下田”

“过去,这地方高低不平,久雨渍、少雨旱。”种粮户王大爷看着农田大变样,高兴得合不拢嘴:“机耕道通到家门口,水泥渠修到田地边,这田种起来真省心!”

然而,回首天门市高标准农田建设走过的路,并非平坦。

天门市高标准农田建设起步较早,但实施过程中,也存在推进难、见效微的问题。为找到症结所在,该市农业农村局按照省委、省政府要求积极展开深入调研,找到了问题症结:市场原因导致高标准农田建设和农民种田积极性不高;农民对土地流转认识不足;乡村农田整治推进参差不齐;高标准农田建设发展经济需求对接融合发展不够;相关管理部门呈“五牛下田”之势,难以形成合力。

为了改变这种局面,天门市按照湖北省提出的“统一资金筹措、统一投入标准、统一规划布局、统一组织实施、统一验收考核”的“五统一”高标准农田建设机制,统筹整合原发改、财政(农发)、国土、水利、农业等部门的高标准农田建设资金和职能,以市为主体、市镇村联动、横向协调、多方参与,积极推进。

天门市委农办主任、市农业农村局局长徐毕敬认为,统筹整合相关项目资金,加快推进高标准农田建设,是中央、省、市为保障粮食安全作出的一项重大决策,也是天门市夯实农业基础、补齐农业短板、提高农业抗灾能力、加快现代农业发展的重要举措。

此外,在建设中,天门市注重统筹整合社会资金,积极鼓励和吸纳社会资本参与高标准农田建设。全市调动农民合作社、农业企业等新型农业经营主体的积极性,采取以奖代补的方式,项目竣工验收后,按财政决算评审金额进行奖补。

天门市财政建立了高标准农田建设“资金池”,将统筹整合的资金进行专账专户管理,统筹安排使用,实行“多个渠道进水,一个池子蓄水、一个龙头放水”。同时,发挥财政、审计部门的监督作用,对各项高标准农田建设整合资金的安排使用情况及时检查,做到了资金收支有依据,项目管理有章法,资金使用高效率。

助力乡村振兴

在横林镇一马平川的滨湖沃土上,一方方已建好并投入使用的虾稻田格外引人注目;在皂市项目区,已完成机耕桥4座,节制闸15座,抽水泵站11座,各型涵管341座,新建暗渠375米,田间道8359米,错车道16处……

在高标准农田建设中,天门市注重把项目建设与实施乡村振兴战略相结合,围绕市委市政府决策部署,项目设置向有特色、有基础、出亮点的地方倾斜,例如支持虾稻共作基础较好的横林镇建设1.4万亩高标准农田,助力特色产业,助力农业增效,农户增产增收。

注重与现代产业发展相结合,促进乡村振兴。天门市紧紧围绕市场主体、土地流转、特色产业规划高标准农田建设项目,引进龙头企业,采取“公司+基地+农户”等“1+N”模式,结合所在地区域经济发展优势,积极推进规模产业、特色产业和种植基地等现代农业,突出特色工程、亮点工程,先后打造了张港花椰菜、蒋场菊花种植基地、虾稻共作基地等现代农业示范园。高标准农田建设项目成为一二三产业融合发展的有力推手,促进了产业发展、农业增效、农民增收。

“土地整治后,一马平川,能排能灌,不怕旱涝,马铃薯亩产增1000斤以上、大豆增50-100斤,娃娃菜增500斤。”天门市鸿远马铃薯种业合作社理事长梁红清感叹,多亏了各级的正确领导,让广大农民种地有尊严。如今,合作社的马铃薯等农产品实现订单生产,不愁销,能赚钱,农村人的生活可与城里人比高低。

高标准农田建设让天门农村面貌发生了翻天覆地的变化。一条条笔直的机耕道,一块块整齐的大田,一片片高产稳产的高标准农田,支撑起了陆羽故里大粮仓,托起了百姓的致富希望。

高标准农田建设,让农民有了更多的获得感,这一获得感正凝聚起乡村振兴、加快农业现代化的磅礴力量。

--> 2021-11-23 ——看天门高标准农田建设 7 7 农村新报 content_139540.html 1 农田变“钱庄” /enpproperty-->