2021年11月23日

天门女飞手 年入十几万

农村新报全媒记者 萧丝 通讯员 丁国梅

11月15日,天门市多宝镇向阳新村一大片包菜地上空,2台植保无人机正在盘旋飞防,喷洒出细致均匀的白色药雾。

女飞手姚丽拿着手机,同时操纵着两台无人机,动作轻灵娴熟,很是炫酷。她的丈夫向曲波正在帮忙勾兑农药,他笑着说:“她技术比我好,我只能做一个‘贤内助’啦。”

现在包菜开始封行,人工或拖拉机喷洒农药对包菜损伤太大,用上无人机至少能节约50%的农药使用量,节约90%的用水量,大面积种植户基本都会选择无人机。

大黄蜂植保服务专业合作社理事长蒋明兰夸赞说:“姚丽是我们合作社最优秀的女飞手,她曾在2020年获得湖北省农用无人机竞赛一等奖,多次去武汉、襄阳、钟祥、京山等地参加比赛学习,是女飞手中的佼佼者。”

一年四季,姚丽开着小货车、载着无人机,为当地村民做飞防,一年收入有十几万元。

“我当上飞手也是生活所迫。”今年37岁的姚丽,皮肤微黑,脸上总是挂着自信的微笑。她告诉农村新报全媒记者,高三那年因为家庭变故,她没能上大学深造,去了广东打工。大女儿出生后,小两口回乡开过餐馆、卖过猪肉、种过地,日子过得紧巴巴。小儿子降生后,日子更加捉襟见肘。

穷则思变,2019年初,镇上举办“女子飞防队”培训,姚丽第一个报了名。经过一周的封闭式培训,姚丽顺利拿到了植保机操作许可证。

本来就不富裕的她,硬是说服家人投入6万多元买回一台植保无人机。姚丽还承包30亩地,先拿自己的庄稼练手。

土台新村种田大户李如民有200多亩地,有一台高脚打药机器,但每次打药,都会耗损大量白菜萝卜。姚丽来到李如民的地里,仔细观察蔬菜长势和虫情病情,斟酌如何用药。“姚丽的飞机快没电了会自动飞回来,换电池后又毫厘不差地飞到上次喷洒的地方,根本不用担心重喷漏喷,而且菜一点耗损也没有。”

姚丽的飞防技术让李如民等种植大户叹服。她的业务范围从周边乡镇扩大到周边钟祥、京山等县市。2020年,姚丽又买了一台大功率无人机,效率更高,20亩地10分钟就打完了。

“今年,我的服务面积已经接近3万亩了。”姚丽表示,将努力运用好新技术,为村民们服务好。

--> 2021-11-23 7 7 农村新报 content_139541.html 1 天门女飞手 年入十几万 /enpproperty-->