2021年11月23日

仙桃高爱华 温室养龟鳖

农村新报全媒记者 萧丝 罗雪珊 通讯员 蔡玲

“一般会喂食小鱼、小虾等生态营养食物,吃的东西好,他们的品质也会更好。”11月9日,在仙桃市西流河镇太力村太力湖水产专业合作社,负责人高爱华正在温室大棚查看甲鱼的生长状况。

高爱华今年51岁,从事水产养殖近30年,根据市场行情变化,他养殖的类型也逐渐从四大家鱼转变为特种养殖——中华草龟和甲鱼。

起初,高爱华和哥哥合伙,投资2000多万元养殖甲鱼,哥哥坚持走生态养殖,仅喂食胡萝卜、西瓜和无精蛋,但是经过几年的精心养殖,甲鱼的规格只有六两,没有人愿意收购,投入的钱全部打了水漂。

但是高爱华没有放弃,2012年,他联合周边晏台、西沟等20个村的80户龟鳖养殖专业户,共同出资1200万元成立太力湖水产专业合作社,主要从事龟鳖生态繁育、养殖。

“温室保持在31℃恒温,甲鱼一年四季都能正常生长,存活率也明显提升。现在甲鱼和草龟的年繁育量可达300吨。”高爱华介绍,温室养殖1年后,会放入野生池进行生态养殖,一般养4年左右,规格达1.3公斤以上再销售。

“食用草龟的人较少,主要还是做中药饮片,销往山东、江苏等地。”高爱华说,当前主要是销售种龟,售价在240元/公斤。

为了养好龟鳖,他与华中农业大学、长江大学、湖北生物科技学院开展深度合作,先后获评“省级科普示范基地”“农业部健康养殖示范场”“生物科技学院实训基地”“省级现代农业产业园”“省级星创天地”等称号。

“如今,甲鱼的年销量达到260吨,草龟近60吨。”谈及下一步的发展,高爱华想继续扩大养殖规模,做好龟鳖工厂化现代化繁养工作。

--> 2021-11-23 7 7 农村新报 content_139546.html 1 仙桃高爱华 温室养龟鳖 /enpproperty-->