2021年11月23日

“双减”之下,小学语文如何“看景教学”

钟祥市文集镇大庙小学 龚荣荣

目前,“双减”政策落地。此背景下,小学低年段语文教学质量的提升成为老师们面临的共同难题。笔者在教学实践中,通过反复思考、摸索,探究出“看景教学”的策略。这一策略不仅不会增加学生的学习负担,而且会极大地激发学生的学习兴趣。

所谓“看景教学”,即为语文教师改变传统思维方式,带领或引导学生走出课堂,来到校园、超市、公园等场所欣赏春花秋月、人事物景,引导学生听、看、说、比,在头脑中存储丰富的书本之外的学习资源。

欣赏实景练说话。看图写话是小学低年级语文教学的一个难点。以往,老师们常常把学生限制在教室里,带领学生通过回忆、看图等方式练习写话。单一的读图方式限制了学生的思维,弱化了学生的学习兴趣,具体表现为语言不丰富、缺乏想象力、内容不生动。

教师带领学生到室外观察类似的场景,然后通过榜样示范、典型带动、物质奖励等方式,鼓励学生现场将自己看到的、听到的、想到的等通过口头语言表达出来,形成竞争表达的氛围,极大地丰富学生的语言。

教师以此为基础,再组织学生看图写话的时候,他们就会满怀激情地、生动地用书面语言将图画内容描述出来。

观看实物记生字。很多低年段语文教师都有一个困惑——生字教学,难度在于学生在有限的学习时间内很有效地将所学习的生字记牢。为促进学生牢固地记住生字,教师可以改变教学策略,引导学生在电视广告、文具盒、牛奶盒、课外图书等实物上寻找刚学习的或者之前学习的生字,通过竞赛的方式激励学生寻找到尽可能多的生字,并且想办法记住它们。

--> 2021-11-23 7 7 农村新报 content_139552.html 1 “双减”之下,小学语文如何“看景教学” /enpproperty-->