2021年11月23日

车轮滚滚

湖北潜江 郭传龙

上世纪六十年代初,我们湾子四十多户人家,只有两架木轮子的独轮手推车,算是全湾子最先进的运输工具。呲着牙挑着沉重的担子赶路时,见有人推着独轮车,轻松从眼前走过,总羡慕不已。

后来,生产队凑钱买回板车零件,请公社农具厂的师傅组装车轮,请木匠打车架,忙乎了半个多月,终于有了两辆板车。因社员们抢着使用,须经队长安排。

而自行车,我们称“溜机蹬”,骑上它,步行一个多小时的集镇一支烟的工夫就到。可很少有人会骑,更没人买得起。到上世纪七十年代初,总算有两家买了,但仍十分珍贵:一家将车挂在墙壁上,轻易不肯动用;一家在车上贴着“车与老婆概不外借”的纸条,拒绝借用。

这时期,公社有了拖拉机站。偶有拖拉机从湾子附近走过,小孩们会追赶着去看,大人们也会驻足观望。一次,区里办手扶拖拉机驾驶员培训班。堂哥作为首期学员参加学习,让许多人羡慕不已。

我八十年代退伍回家时,市场经济悄然兴起,自行车担起了城乡商品流通的大任。不久,摩托车开始流行,县办自行车厂也摇身成了摩托车厂。

九十年代,市场开放后,运送农产品农用物资的各种车辆走村串巷,乡下的机动车渐渐多起来。两轮摩托、三轮麻木、到厢式四轮,五花八门。堂侄买了一辆中巴,跑上了线路客运。

也就是这个时候,宜黄高速(现沪汉蓉高速宜昌至黄石段)建成通车,湾里的购车户逐年增多。除了各类运输车辆,还有政府给补贴的旋耕机、收割机等农用机械。如今,几乎一半的家庭购置了小轿车。

最让人振奋的是,家乡开通了动车高铁,飞驰在水乡大地,上午潜江虾城吃大虾,晚上北京全聚德品烤鸭。

--> 2021-11-23 7 7 农村新报 content_139570.html 1 车轮滚滚 /enpproperty-->