2021年11月23日

木叶青黄话立冬

湖北咸宁 饶尧

与北方的水始冰、地始冻不同,南方的立冬仍是一派丰盛华美。枝头被霜打的叶子变得红彤彤、金灿灿,斑斓的木叶抒写的是一派丰收与闲适的景象。

虽已立冬,秋天的影子还没有远去,从一片小树林走过,脚下是厚厚的叶子,头顶上枝条上的叶子被染得或红或黄,掩映在常青树之间。

经过一户人家,庭院里高高挂着的红彤彤的杮子与树下依然灿烂的菊花相映成趣,院子的一隅是一片菜圃,萝卜撑裂了黄土,绿叶下露出圆滚滚的身子,白得能滴出水来,青菜绿得耀眼。

初冬时节,一切如此美好。任它将会迎来一季凋零与雪白,任它将会迎来一季山寒与水瘦。

“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”在大诗人苏轼眼中,初冬的光景乃一年之中最佳。一向乐观的苏轼对冬景如此独到的见解并非是他的个人偏爱,实在是南方的初冬确实有其独有的魅力。晴和的立冬,常有“小阳春”的雅称,那红彤彤的丹枫、那金灿灿的黄菊,都是人们眼中一抹温暖色泽。

立冬,冬天来临。那些历经沧桑、鬓染微霜的老农,他们早已谷粒归仓,正好享受含饴弄孙的美好生活。

--> 2021-11-23 7 7 农村新报 content_139573.html 1 木叶青黄话立冬 /enpproperty-->