2021年11月23日

醉美野猫水村

湖北武汉 朱世坤

利川市团堡镇野猫水村处于腾龙洞风景区和恩施大峡谷旅游公路节点上。

野猫水村民以苗族和土家族为主,是个典型的民族山寨村。野猫水村群山环抱,山中树木葱茏,碧绿如黛;竹林茂密,翠接云天;林荫深处,青气浮浮;淡淡霭雾,如梦如幻。

宜影,一个富有诗情画意的名字。走进野猫水村,映入眼帘的是一个大大的湖泊——宜影湖,湖水清澈如镜,能望见湖底的石头。宜影塔立于湖边,抬眼望去,宜影塔矗立湖畔,与清澈的倒影浑然一体。群山、古塔、民居倒映水面,微风吹拂湖面,掀起层层涟漪,在阳光照耀下,湖面闪闪发光,像鱼鳞,像碎金,宛如一幅流动的山水画,使人心旷神怡。湖边柳条随风摆动,就像土家人轻盈地在跳“摆手舞”。鸭子在湖面上尽情地嬉戏,群鱼儿在湖水里开心地玩耍。

初秋时节的野猫水村,万物峥嵘。穿行318国道,因野猫水美景而驻足的游人数不胜数。闻着泥土芳香,吸着清新空气,沿着湖岸信步前行,只见长廊、栈道、亲水平台错落有致,农家乐、超市、特色民居一家接着一家,游客成群结队,有的嬉戏湖水,有的静静观赏,有的拍照留念。

白天,行走于乡村间,路面干净整洁,塘堰清澈,美丽的农家院落新颖别致,房前屋后花草树木茂盛,清新如画的田园风光,勾勒出一幅幅充满生机的美丽乡村幸福生活新画卷。

夜宿野猫水村,静谧宜人。山里人日出而作,日落而息,悠闲恬淡,与世无争。在这里不问时间,不看钟表,清晨有雄鸡报晓,傍晚有满天星辰,山风吹过,松涛阵阵,偶尔伴有两三声犬叫。如果无风,夜里静极了,掉根儿针都听得见,枕着水流与虫鸣的声音,酣然入梦。

脱贫攻坚征途中,野猫水村先后摘取了“全国民主法治示范村”“中国少数民族特色村寨”“湖北省美丽乡村建设典型示范村”等一项又一项挂冠……如今,伴随着振兴乡村的战鼓声,野猫水村正努力打造宜居名村、旅游名村、产业名村、生态名村、和谐名村和文化名村。

--> 2021-11-23 7 7 农村新报 content_139574.html 1 醉美野猫水村 /enpproperty-->